Иногда участники общей собственности (супруги, наследники, участники обществ с ограниченной ответственностью) не могут договориться об условиях раздела общего имущества во внесудебном порядке, то есть с оформлением через нотариуса.
В таких случаях раздел имущества производится в судебном порядке по иску одного или нескольких участников общей собственности. Ответчиками в таких делах выступают другие участники общей собственности, обладающие долей в праве на общее имущество.
Например, в судебном порядке можно определить размер долей каждого из супругов в совместно нажитом имуществе, выделить долю в праве в натуре, то есть в виде отдельного объекта, на который регистрируется право собственности, в том числе разделить дом или нежилое помещение на два отдельных объекта, имеющих свой кадастровый номер.
Также в судебном порядке можно определить действительную стоимость доли, подлежащую выплате бывшему участнику ООО при его выходе из общества.
Бывают случаи, когда один участник общей собственности должен выплатить другому участнику общей собственности денежную компенсацию за утрату права собственности в имуществе, которое не подлежит разделу (например, однокомнатные квартиры). В таких случаях участник, которому причитается денежная компенсация за утраченную долю в общем имуществе, либо утраченный отдельный объект, сделка по которому признана недействительной, имеет право не предавать имущество, право на которое утрачено, до момента получения этой денежной компенсации в полном размере на основании ст. 359 ГК РФ (удержание вещи).
По этому поводу сформирована в 2016 году судебная практика, в частности Московским городским судом.
Наши специалисты имеют значительный практический опыт в решении таких правовых проблем и огромную судебную практику.
НАША СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Судебный спор об определении долей в совместно нажитом супружеском имуществе.
Суд удовлетворил иск бывшей супруги о признании права собственности на 1/2 доли жилого дома и земельного участка через 12 лет после расторжения брака, так как нарушение ее прав имело место с 2015 года. Заявление ответчика о применении срока исковой давности оставлено без удовлетворения.