Корпоративные споры – это один видов экономических споров.

Такие споры связаны с разногласиями между участниками ООО, акционерами и (или) органами управления обществом по вопросам управления обществом, внесению изменений в уставные документы, оспариванию решений общих собраний, ведению хозяйственной деятельности, в том числе по оспариванию сделок, совершенных обществом в ущерб интересам акционеров, а также споры между участниками ООО по поводу изменения состава участников в связи с отчуждением своих долей, акций в пользу других лиц.

В частности, можно привести следующие примеры корпоративных споров:

Дела об оспаривании решения единоличного органа общества;

Дела об оспаривании решения коллегиального органа общества;

Споры о прекращении полномочий органов управления или участников общества;

Споры о возмещении вреда, причиненного обществу его органом при управлении и ведении дел;

Дела о понуждении общества к исполнению обязанности предоставить участнику информацию о его деятельности;

Споры по поводу выплаты дивидендов (распределения прибыли коммерческой организации);

Споры о признании права на доли (акции) в уставном капитале юридического лица;

Споры о наследовании участия в юридическом лице;

Споры о распределении ликвидационного остатка имущества юридического лица;

Споры между участниками общества и (или) обществом в связи с изменением состава участников при отчуждении долей, акций в уставном капитале, а также связанные с приемом в состав участников общества других лиц при увеличении уставного капитала;

Споры о признании сделок, совершенных обществом в ущерб интересам его участников,

Споры о возмещении убытков обществу, причиненных его органами управления.

Данный перечень не является исчерпывающим, есть и иные виды корпоративных споров.

подведомственными арбитражному суду, считаются следующие:

Корпоративные споры между участниками корпорации и корпорацией, вытекающие из вещных и обязательственных правоотношений;

Корпоративные споры между участниками корпорации и/или органами корпорации, вытекающие из корпоративных отношений;

Корпоративные споры между корпорацией и третьими лицами, если эти споры связаны с деятельностью корпорации.

Как правило, корпоративные споры подлежат разрешению арбитражным судом, однако, законом предусмотрены случаи, когда корпоративные споры могут решаться в суде обшей юрисдикции (например, если ответчиком является физическое лицо, не являющееся участником корпорации).

Однако, каким бы судом ни рассматривался конкретный спор, помощь грамотного юриста простому обывателю, в том числе и бизнесмену, необходима, так как даже человек с высшим образованием не всегда сможет разобраться в сложностях нашего действующего законодательства, начиная с подведомственности спора и заканчивая разрешением его по существу с достижением для клиента положительного результата.

В данном разделе мы приводим конкретные примеры судебной практики с участием наших юристов, закончившееся выигрышем дела в пользу клиента.

Наша судебная практика

Корпоративный спор между участниками ООО об отчуждении имущества общества по мировому соглашению через третейский суд.
Арбитражный суд Москвы отменил решение третейского суда как противоречащее основам права и нарушающее интересы миноритарного участника общества.

Корпоративный спор по признанию недействительной сделки по выкупу обществом акций у отдельного акционера в в ущерб интересам общества и с нарушением прав других акционеров общества.
Арбитражный суд признал ничтожной сделку по выкупу акций обществом у своего отдельного акционера из-за несоблюдения порядка совершения сделки по выкупу акций на баланс общества.

Корпоративный спор о признании недействительной сделки, совершенной обществом с должником (бывшим акционером), по которому должник был освобожден от обязанности возвратить денежные средства по недействительной сделке в общество.
Арбитражный суд признал такое соглашение ничтожным как нарушающее интересы общества и его акционеров и причиняющее убытки имуществу общества.

Корпоративный спор о признании недействительным решения общего собрания участников ООО и сделки по отчуждению имущества общества.
Арбитражный суд признал недействительным решение общего собрания участников ООО о заключении мирового соглашения по безвозмездному отчуждению всего имущественного комплекса общества в собственность другого юридического лица как проведенное без извещения о собрании одного из участников общества и последующие сделки во исполнение данного решения общего собрания как совершенные в противоречии с законом о запрете дарения между коммерческими организациями.

 

ДЛЯ КЛИЕНТОВ

Полный комплекс услуг по сопровождению раздела имущества в судебном порядке, юридическое сопровождение банкротства предприятий. Помощь адвоката по уголовным делах. Свяжитесь с нами в любое время и получите оперативную квалифицированную помощь!

Связаться с нами

Полезная информация

  • 25
    Jan '17

    Определение Верховного Суда

    Определение Верховного суда  от 24.05.2016 о том, что преимущественное право покупки доли не может быть реализовано собственником, чье право не зарегистрировано в ЕГРП.

    Мой комментарий по этому решению: суды всех инстанций удовлетворили иск представителя несовершеннолетнего ребенка о переводе прав и обязанностей покупателя 49/100 доли в квартире на имя несовершеннолетнего сособственника за 1 миллион рублей. Верховный суд не согласился с таким решением и отправил дело на новое рассмотрение по двум основаниям:

    - в момент заключения договора купли-продажи 49/100 доли с посторонним лицом, право собственности несовершеннолетнего сособственника  не было зарегистрировано в ЕГРП, поэтому реализация им права на преимущественное приобретение доли по договору купли-продажи другой доли невозможна, Действия сособственника, отчуждающего 49/100 доли без уведомления представителя несовершеннолтнего лица  признаны Верховным судом правомерными

    - перевод прав и обязанностей покупателя на несовершеннолетнего сособственника по цене 1 миллион рублей (цена, указанная в договоре купли-продажи) нарушает право постороннего покупателя доли, так как в действительности он купил 49/100 доли за 10 миллионов рублей, что подтверждается расписками продавца и дополнительным соглашением к договору купли-продажи доли

  • 25
    Jan '17

    Определение Верховного Суда

    Нижестоящими судами был удовлетворен иск о переводе прав и обязанностей постороннего покупателя доли квартиры на долевого сособственника без подтверждения платежеспособности сособственника. Таким образом, посторонний покупатель из-за нарушения процедуры уведомления о продаже доли остался и без денег, и без собственности на долю.

    Верховный суд встал на защиту ответчика - постороннего покупателя доли, отменил все состоявшиеся по делу судебные акты, направил едло на новое апелляционное рассмотрение, указав, что не может быть удовлетворен иск сособственника  о переводе на него прав и обязанностей покупателя в порядке ст. 250 Гражданского кодекса РФ, если он его до рассмотрения по существу финансово не обеспечил, то есть не внес на специальный депозитный счет суда  денежную сумму, которая полностью покрывает расходы постороннего покупателя, включая оплату продавцу доли, расходы, связанные с регистрацией права собственности и посреднические услуги риэлторов. Самопроизвольное уменьшение расходов покупателя судами является незаконным, действительная рыночная стоимость спорной доли (оценка имущества) не имеет правового значения.

Возникли вопросы? Свяжитесь с нами прямо сейчас! Связаться с нами

Stay Up To Date

Nam liber tempor cum soluta nobis eleifend option congue nihil imperdiet doming id quod mazim placerat facer possim assum. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Photos From Office

Office Locations

USA office

16120 Coastal Hwy, Lewes, DE 19986
Phone: +1 (888) 2345 67 89
Email: support@justice4all.com

UK office

1234 Belgrave Road, London SW1V 1RG
Phone: +44 (123) 45 67 89
Email: support@justice4all.co.uk