1) Появится новый единый реестр недвижимости (ЕГРН), объединивший сведения из кадастра недвижимости и ЕГРП.
Вести ЕГРН будут в электронном виде. Исключение составят реестровые дела, в которых документы по сделкам будут представлены на бумажных носителях.
2) В кадастр недвижимости будут вносить сведения о машино-местах (ММ) как отдельных объектах недвижимости..
До 2017 года на кадастровый учет ставилось здание (помещение), в котором находится машино-место. Право на него регистрировалось в виде доли в праве общей долевой собственности на это здание (помещение), а размер доли определяется пропорционально размеру машино-места.
Теперь же собственник зарегистрированного машино-места сможет зарегистрировать право собственности на него, выделив долю в натуре и зарегистрировав ММ как отдельный объект недвижимости.
3) Изменяется формат представления документов для регистрации.
Договоры (сделки) будут подаваться в Росреестр на бумажных носителях в 2-х , а не в 3-х экз - как до 2017 года), один из которых будет оставаться в Росреестре, а второй будет выдан новому собственнику.
4) Новшеством Закона является то, что можно будет подать заявление о регистрации прав и объекта в любое подразделение Росреестра лично или по почте, а также подать документы лично через любой МФЦ на территории РФ вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости..
5) В Законе уточнен перечень оснований для возврата заявления и документов без рассмотрения. К ним, в частности, относятся:
- несоответствие закону формата заявления и документов, представленных в электронном виде;
- наличие в заявлении и документах, которые представлены в бумажном виде, подчисток, приписок, зачеркиваний и других неоговоренных исправлений, в том числе выполненных карандашом, а также наличие повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание;
- отсутствие подписи заявителя в заявлении о кадастровом учете объекта или госрегистрации прав.
Сохраняются и действующие до 2017 года основания для возвращения документов без рассмотрения, а именно не представлен документ об уплате госпошлины или в ЕГРП имеется запись о невозможности регистрации перехода, ограничения права и обременения недвижимости без личного участия собственника или его законного представителя.
6) Изменяются (сокращаются) сроки государственной регистрации:
По общему правилу – 7 рабочих дней, в том числе и по ипотечным сделкам.
Однако он сократится до 3-х рабочих дней, если госрегистрация будет проводиться на основании нотариально удостоверенного договора
И до 1-го рабочего дня, следующего за днем поступления документов - при направлении документов в электронной форме.
7) По новому закону кадастровый учет и госрегистрация могут проводиться в порядке так называемого межведомственного взаимодействия и без участия правообладателя- собственника недвижимого имущества:
- по заявлению гос. органа об утверждении результатов кадастровой оценки недвижимого имущества
- ФМС России - информацию об изменении сведений о физлице;
- ФНС России - информацию об изменении сведений об организациях и ИП;
- суды или уполномоченные органы, наложившие арест, - заверенную копию такого акта;
- нотариусы - сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство.
При поступлении таких документов (содержащихся в них сведений) Росреестр уведомляет правообладателя о внесении изменений в Росреестр.
8) Компенсация за жилое помещение - единственное пригодное для постоянного проживания - выплачивается однократно собственнику, который по независящим от него причинам не вправе истребовать его от добросовестного приобретателя, а также добросовестному приобретателю, от которого оно было истребовано при условии невозможности получения компенсации от виновных лиц по судебному решению. Данное положение закона вступает в силу с 1 января 2020 г.